UA
 

МИД Украины осудил задержание в Москве крымских татар, выступавших против репрессий в отношении их соотечественников

МИД Украины призвал международное сообщество осудить неправомерные действия РФ и усилить санкции в отношении государства-агрессора за нарушения прав человека и преследование крымских татар.

В МИД Украины призвали немедленно освободить незаконно удерживаемых в РФ граждан Украины
В МИД Украины призвали немедленно освободить незаконно удерживаемых в РФ граждан Украины
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с неправомерным задержанием российскими силовиками в Москве 45 крымских татар, которые собрались 11 июля у здания Верховного суда РФ на мирную акцию в поддержку соотечественников, осужденных по сфабрикованным обвинениям.

"Вместе с вчерашним разгоном пикета крымских татар около Кремля сегодняшнее безосновательное задержание в очередной раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики РФ в отношении крымских татар, направленной на вытеснение крымскотатарского народа с временно оккупированного полуострова", – заявили в ведомстве.

В МИД назвали "циничным издевательством" решение Верховного суда РФ по апелляционной жалобе на решение Северо-Кавказского окружного военного суда по делу "Хизб ут-Тахрир", которым незаконно удерживаемым гражданам Украины на несколько месяцев уменьшили многолетние сроки заключения.

"Оно в очередной раз подтверждает факт отсутствия справедливого и независимого судопроизводства в РФ. Призываем международное сообщество осудить эти неправомерные действия Российской Федерации и усилить политико-дипломатическое и санкционное давление на государство-агрессора с целью прекращения нарушений прав человека и преследования крымскотатарского народа, а Российскую Федерацию – немедленно освободить незаконно удерживаемых в РФ граждан Украины", – подчеркнули в ведомстве.

Четыре фигуранта бахчисарайского дела "Хизб ут-Тахрир" находятся под стражей с мая 2016 года. В декабре 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд вынес им приговоры. 

11 июля 2019 года Верховный суд РФ сократил на три месяца срок заключения фигурантам дела. Энвер Мамутов, которого признали организатором ячейки "Хизб ут-Тахрир", получил 16 лет и девять месяцев колонии строгого режима, Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов и Рустем Абильтаров получили по восемь лет и девять месяцев за участие в этой ячейке.

Все подсудимые не признали свою вину. Правозащитный центр "Мемориал" считает их политзаключенными.

В поддержку фигурантов дела под судом проходила акция с участием крымских татар. Часть протестующих российская полиция задержала.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции