UA
 

Матиос сообщил, что суд разрешил задержать по делу о захвате украинских моряков 15 российских военных

По словам главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, глава Украинского государства Владимир Зеленский отметил качественную работу военной прокуратуры по расследованию захвата Россией украинских кораблей и моряков.

Матиос (на фото): Президент Зеленский отметил качественную работу военной прокуратуры
Матиос (на фото): Президент Зеленский отметил качественную работу военной прокуратуры
Фото: Анатолій Матіос / Facebook

По делу о захвате возле Керченского пролива трех украинских кораблей с 24 моряками суды разрешили задержать 15 российских военных. Об этом сообщил в Facebook главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Согласно инфографике, которую он разместил на своей странице, речь идет о девяти лицах офицерского состава, четырех из числа генералов и адмиралов, а также о двух рядовых. Всем сообщено о подозрении.

Указанная стоимость захваченного имущества составляет, по данным следствия, 260 млн грн.

"Президент [Украины Владимир] Зеленский отметил качественную работу военной прокуратуры Украины по расследованию незаконного захвата украинских моряков в Керченском проливе", – написал Матиос.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу", а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России заявили, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции