UA
 

Луценко заявил, что Россия в Крыму нанесла убытков Украине на сумму более 1 трлн грн

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что в оккупированном Россией Крыму оккупанты захватили более 4 тыс. украинских предприятий.

Луценко заявил, что Украина обратилась в Международный уголовный суд по поводу нарушения прав частной собственности в Крыму
Луценко заявил, что Украина обратилась в Международный уголовный суд по поводу нарушения прав частной собственности в Крыму
Фото: EPA

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил на брифинге 12 декабря, что Россия нанесла убытков Украине в Крыму на сумму более 1 трлн грн, передает корреспондент "ГОРДОН"

"В ходе расследования крымская прокуратура получила сведения о захвате на полуострове более чем 4 тыс. украинских предприятий. Общая оценка убытков, нанесенных такими действиями государству Украина… Гильдия оценщиков Украины определяет, что это более 1 трлн грн. Мы провели все необходимые процедуры, чтобы объявить в рамках нашего законодательства это имущество арестованным", – заявил Луценко.

Он добавил, что любое изменение статуса этого имущества будет преследоваться по украинским и международным законам.

Генпрокурор уточнил, что "наложен арест на имущество по заявлениям потерпевших в размере 1,6 млрд грн".

Луценко также сообщил, что среди присвоенного оккупантами имущества – военный санаторий "Ялтинский", международный детский центр "Артек", аэропорт "Симферополь" и другие объекты.

"В отношении 10 фактов нарушения частного права на территории Крыма по семи соответствующим уголовным производствам мы обратились с информационным письмом в Международный уголовный суд", – добавил глава ГПУ.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции