UA
 

Лавров заявил, что пленные украинские моряки не могут быть освобождены до окончания суда

Любая страна мира поступила бы так же, как и РФ, в случае с захватом украинских военных моряков в районе Керченского пролива, убежден министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров: Украинские моряки нарушили российское и международное право, вторглись в наши территориальные воды
Лавров: Украинские моряки нарушили российское и международное право, вторглись в наши территориальные воды
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел России Сергей Лавров после министерской встречи ОБСЕ в Милане заявил журналистам, что захваченные в плен украинские моряки останутся под стражей в РФ как минимум до завершения судебных процедур. Об этом сообщает "Европейская правда".

"Они сейчас находятся под следствием. Когда закончится следствие – будет суд. Они нарушили российское и международное право, вторглись в наши территориальные воды", – подчеркнул Лавров.

По его словам, до окончания суда над моряками вопрос об их освобождении не стоит. "Когда будет решение суда – тогда и будем решать", – отметил глава российского МИД. 

Он добавил, что к пленным получили доступ украинские консулы.

Лавров уверяет, что любая страна задержала бы украинские военные корабли в аналогичной ситуации.

"США вон вообще отдали приказ стрелять в того, кто пересечет границу. Мы так не поступали", – утверждает российский министр.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. 

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции