UA
 

Лауреат "Оскара" Куарон присоединился к движению за освобождение Сенцова

Режиссер фильма "Рома" Альфонсо Куарон сфотографировался со значком, на котором написано "Свободу Сенцову". Украинский кинематографист Олег Сенцов отбывает 20-летний срок в российской колонии.

Куарон поддержал коллегу Сенцова
Куарон поддержал коллегу Сенцова
Фото: ЕРА

Мексиканский режиссер Альфонсо Куарон, ставший лауреатом премии "Оскар" за фильм "Рома", присоединился к движению за освобождение из российской тюрьмы своего украинского коллеги Олега Сенцова. Об этом 25 февраля сообщила писательская организация PEN America в Facebook.

"Лауреат "Оскара" Альфонсо Куарон накануне присоединился к нашему призыву освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова", – сказано в сообщении.

Куарон сфотографировался со значком, на котором написано Free Sentsov.



Фильм "Рома" Куарона получил три статуэтки "Оскар" на церемонии, которая прошла 24 февраля в Лос-Анджелесе.

В июне 2018 года PEN America призвала президента России Владимира Путина "немедленно и безоговорочно" освободить Сенцова.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил.

5 октября Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции