UA
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Куницын: Крымский мост может грохнуться в любой момент

Для России Крымский мост имеет военно-стратегическое значение, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко, бывший премьер-министр АР Крым Сергей Куницын.

Куницын: Это все равно, что в вату заливать бетон
Куницын: Это все равно, что в вату заливать бетон
Фото: uacrisis.org

Открытый сегодня Крымский мост может обрушиться в любой момент, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" народный депутат от Блока Петра Порошенко, бывший премьер-министр АР Крым Сергей Куницын.

"В свое время идею строительства Крымского моста активно продвигал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Мы с ним часто обсуждали эту тему. И я задавал риторический вопрос – почему же этот мост не построила великая и могучая советская власть? Дело в том, что есть несколько проблем. Во-первых, там проходит тектонический разрыв – это опасная сейсмологическая зона. АЭС в Щелкино закрыли не просто так. Во-вторых, в этом районе очень хрупкие грунты и десятки метров ила. Сваи там забивать нельзя. Это все равно, что в вату заливать бетон. Разлом проходит вдоль всего пролива. Где ты мост ни строй – везде опасно. Была мысль построить тоннель, ведь мост в этом районе не имеет перспективы. Даже с учетом современных технологий. Крымский мост может грохнуться в любой момент", – подчеркнул нардеп.

По его мнению, для РФ Крымский мост имеет, прежде всего, военно-стратегическое и политическое значение.

"Для России Крымский мост имеет военно-стратегическое значение. Его могут использовать для переброски войск и военной техники. Вообще в этом строительстве больше политики, чем профессионального расчета. Сказали строить – они и построили. В 1927 году в Крыму было 10-бальное землетрясение. А цикл – раз в 100 лет. То есть мы уже где-то на пороге тектонических движений в этом районе. И я говорю так не из-за хренового отношения к России, потому что она захватила Крым. Просто этот мост действительно ничего хорошего не ждет. И не все так просто, как они рисуют. Россия с этим мостом попадет в беду", – отметил Куницын.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Транспортный переход через Керченский пролив строится за счет средств федерального бюджета России. Общая стоимость проекта составляет около 228 млрд руб. (около $4 млрд). В министерстве транспорта РФ заявляли, что обеспечат открытие автомобильного движения по строящемуся Керченскому мосту к декабрю 2018 года, а движение поездов – к 2019-му.

В марте 2018 года ведомство уточнило, что уже в мае проезд будет открыт для легкового транспорта и пассажирских автобусов.

15 мая президент РФ Владимир Путин открыл Крымский мост.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что "мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000