UA
 

Крымскотатарские активисты отвезут собранную в оккупированном Крыму помощь для пленных украинских моряков в Москву

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов сообщил, что после вывоза украинских моряков из Симферополя активисты выбирают способ доставки собранных вещей в Россию.

Активисты отправят украинским морякам собранные вещи, за исключением скоропортящихся продуктов
Активисты отправят украинским морякам собранные вещи, за исключением скоропортящихся продуктов
Фото: Риза Асанов / Facebook

Собранные в оккупированном Крыму для пленных украинских моряков деньги, вещи первой необходимости, одежду и продукты крымскотатарские активисты доставят в Москву. Об этом 30 ноября сообщил первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов в комментарии ATR.

"Вчера вечером выяснилось, что их [моряков] все-таки вывезли из Симферополя. Теперь есть два способа: отправить почтой или везти. Пока не решили, так как нужно убедиться, где они точно. Отправим все, что собрали, исключим только скоропортящиеся продукты. Их мало. Лучше приобрести на месте", – рассказал он.

Крымчане собрали для украинских моряков более 200 тыс. руб. (около 85 тыс. грн). Накануне вечером крымскотатарские активисты закупили все необходимое и планировали утром отвезти передачу в Симферопольское СИЗО. Однако вечером 29 ноября стало известно, что с большой долей вероятности украинских моряков вывезли или вывозят из Крыма. На материковой Украине захваченным в плен морякам собрали более 423 тыс. грн.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции