UA
 

"Крымский диверсант" Захтей пожаловался на пытки в Следственный комитет России

Андрей Захтей заявил, что сознался в мелком хулиганстве из-за угроз сотрудников ФСБ
Андрей Захтей заявил, что сознался в мелком хулиганстве из-за угроз сотрудников ФСБ
Фото: Андрей Захтей / "Одноклассники"

Задержанный в августе в оккупированном Крыму Андрей Захтей заявил, что сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации пытали его два дня, требуя сознаться в диверсионной деятельности.

Украинец Андрей Захтей, который был арестован в Крыму по делу так называемых крымских дивесантов, заявил в Следственный комитет Российской Федерации о пытках. Об этом сообщает издание "Медиазона" со ссылкой на слова адвоката Захтея Ильнура Шарапова.

В заявлении Захтей сообщил, что признал свою вину в мелком хулиганстве на суде, поскольку ему угрожали расправой сотрудники Федеральной службы безопасности.

Издание пишет, что после суда Захтея перевезли в неизвестное помещение.

"В этом здании в течение последующих двух дней меня избивали и пытали, требуя признать вину в том, что я состоял в группе диверсантов, которые готовили взрывы в Крыму", – сказал арестованный.

В заявлении он рассказал о пытках, которые к нему применяли сотрудники ФСБ.

"Шрамы у меня на руках появились от того, что сотрудники ФСБ сильно стянули мои запястья наручниками. При этом, когда меня пытали током, от боли я сильно дергался, от чего на запястьях появились раны. Пытали меня два дня током. Сначала пристегивали клеммы к ногам и к ягодицам, включали ток, требовали сознаться в совершении преступления. Я говорил, что обычный таксист и приехал на место перестрелки по звонку клиента, но меня продолжали пытать. В дальнейшем клеммы стали цеплять к гениталиям, от боли я несколько раз терял сознание", – заявил потерпевший.

10 августа ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов на полуострове, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями". 11 августа Андрея Захтея арестовали на два месяца.

В октябре Евгения Панова и Андрея Захтея вывезли из оккупированного Крыма на территорию РФ. Правозащитники сообщили, что их могли вывезти в Ростов-на-Дону. Позже стало известно, что украинцы переведены в СИЗО Москвы.

5 декабря Лефортовский суд Москвы продлил арест украинцам Евгению Панову и Андрею Захтею, обвиняемым в подготовке терактов в аннексированном Крыму.

Народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко заявлял, что Захтей, которого ФСБ РФ задержала в Крыму и назвала украинским диверсантом, является дважды судимым рецидивистом по кличке Зая.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы