UA
 

"Крымским диверсантам" Панову и Захтею продлили арест до 9 декабря

Панова и Захтея уже больше года удерживают в заключении
Панова и Захтея уже больше года удерживают в заключении
Фото: yalta.krm.sudrf.ru

Заседания по делам украинцев Евгения Панова и Андрея Захтея, которых подозревают в подготовке диверсий на территории аннексированного Крыма, прошли в закрытом режиме.

Подконтрольный Кремлю "Верховный суд" Крыма продлил до 9 декабря арест украинцев Евгения Панова и Андрея Захтея, которых подозревают в подготовке диверсий. Об этом сегодня, 6 октября, сообщило издание "Крым.Реалии".

"Заседание прошло в закрытом режиме, суд выдал по этому поводу постановление. Но вместе с тем судья удовлетворил ходатайство защиты о публичном оглашении решения", – рассказал адвокат Панова Сергей Легостов.

Он ходатайствовал о том, чтобы Панова во время заседания не держали в клетке, но "суд" решил, что это не его компетенция.

По словам Легостова, тюремщики ограничивают его подзащитного в праве на получение информации.

"Не так давно я передавал в СИЗО на имя Панова несколько газет, но по состоянию на сегодняшний день газет он так и не получил. Их фактически ограничивают от информации. Газеты, которые передает адвокат, воруют. Подписки не дают. А литературы в СИЗО очень мало, разве что религиозная", – добавил защитник.

Заседание о продлении меры пресечения Захтею также проходило в закрытом режиме, его интересы представлял адвокат по назначению.

10 августа 2016 года ФСБ РФ заявила о предотвращении терактов в оккупированном Крыму, якобы подготовленных украинской разведкой. В российском ведомстве также заявили о гибели двух российских военнослужащих. Президент Украины Петр Порошенко назвал обвинения ФСБ РФ "циничными и бессмысленными фантазиями".

11 августа "Киевский районный суд Симферополя" по подозрению в подготовке теракта арестовал на два месяца Панова, Захтея и Редвана Сулейманова. Позже меру пресечения несколько раз продлевали.

В октябре Захтея и Панова вывезли из оккупированного Крыма на территорию РФ. Они находились в одном из СИЗО Москвы. 12 декабря стало известно, что Захтей подал заявление в Следственный комитет Российской Федерации о пытках. Аналогичное заявление в Следком отправил Панов.

В феврале 2017 года Панова и Захтея этапировали обратно в Крым.

1 августа Панову продлили срок содержания под стражей до 10 октября.

10 августа Сулейманова приговорили к году и восьми месяцам колонии.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы