UA
 

Ирина Геращенко заявила, что Министерство по вопросам оккупированных территорий работает над возможностью выплатить семьям пленных моряков по 100 тыс. грн

Украинские консулы в Москве будут немедленно добиваться встречи с доставленными в СИЗО российской столицы украинскими военными моряками, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

МинВОТ может выплатить семьям захваченных в плен моряков по 100 тыс. грн
МинВОТ может выплатить семьям захваченных в плен моряков по 100 тыс. грн
Фото: Міністерство з питань тимчасово окупованих територій та ВПО України / Facebook

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) прорабатывает вопрос о выплате семьям захваченных российскими силовиками украинских военных моряков по 100 тыс. грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Сейчас очень важна психологическая поддержка семей. И социальная тоже. Морякам будут насчитывать зарплаты в полном объеме, Министерство обороны уже приняло решение о выплате семьям по 50 тыс. грн, также с МинВОТ мы дорабатываем процедуру для выплаты им по 100 тыс. грн", – написала Геращенко.

По ее словам, "после прохождения всех бюрократических процедур семьи политзаключенных Кремля, которые первыми подали все документы на комиссию, уже начинают получать первые выплаты".

Вице-спикер обратилась к главам администраций с просьбой "немедленно установить контакт" с семьями военнопленных и быть с ними на постоянной связи.

Геращенко подчеркнула, что украинские консулы в Москве будут немедленно добиваться встречи с доставленными туда моряками. "Чтобы оказать, в том числе и моральную, психологическую поддержку. Ключевой сигнал – что Украина и мир требуют их немедленного освобождения", – добавила вице спикер.



25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных украинцев трое получили ранения

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу всех украинских моряков.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Сегодня всех 24 украинских моряков доставили в московские СИЗО.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции