UA
 

"Худой, страшный такой. Скелет. Один скелет". Мать Балуха побывала на свидании с сыном

Мать украинского активиста Владимира Балуха, который голодает в изоляторе временного содержания в Крыму, сообщила, что сын на свидании не жаловался ей на проблемы со здоровьем.

19 марта 2018 года Балух объявил голодовку
19 марта 2018 года Балух объявил голодовку
Фото: Заир Смедля / Facebook

Мать украинского активиста Владимира Балуха 9 августа посетила сына в изоляторе временного содержания в аннексированном Крыму. Об этом говорится в сообщении на сайте Крымской правозащитной группы.

Женщина рассказала, что сын ничего не говорил ей о своем здоровье, чтобы не расстраивать.

"Ничего хорошего. Худой, страшный такой. Скелет. Один скелет… Одни кости и кожа на костях. Выглядит как старичок. Он никогда мне не скажет, что у него что-то со здоровьем плохо. Никогда. Я знаю, что и болел он, и поясница болела, и нога, и вообще все было плохо, а он мне говорил, что все хорошо. Когда мы с ним говорили, рядом стоял полицейский, а он при нем ничего такого не скажет", – отметила она.

По ее словам, сын почти ничего не ест – иногда кисель из овсянки и сухари.

Фермер из Раздольненского района Крыма Балух был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года "суд" в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ, но в марте сократил срок на два месяца.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В августе 2017 года против Балуха открыли уголовное дело по заявлению начальника ИВС Валерия Ткаченко, который утверждает, что активист его избил. Адвокаты Балуха настаивают, что начальник ИВС спровоцировал украинца. 12 апреля Ткаченко дал показания в качестве "потерпевшего".

В знак протеста против "судебного" приговора 19 марта 2018 года Балух объявил голодовку. 23 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что за время голодовки Балух потерял 30 кг.

5 июля по второму делу "суд" приговорил Балуха к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около $158). Адвокат украинца заявила, что обжалует приговор.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 августа, 2018 13.59
31 июля, 2018 19.14
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000