UA
 

Глава МИД Германии предложил расширить действие миссии ОБСЕ на Азовское море

Украинская сторона может воспринять инициативу о расширении специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовское море позитивно, а российская –"скептически", считает министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Маас предложил расширить миссию ОБСЕ
Маас предложил расширить миссию ОБСЕ
Фото: EPA

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предлагает расширить действие специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовское море. Об этом министр сказал в кулуарах встречи министров иностранных дел ОБСЕ в Милане 6 декабря, сообщает Die Zeit.

По мнению Мааса, украинская сторона может воспринять инициативу позитивно, а российская –"скептически".

Он отметил, что это может стать темой для обсуждения на встрече представителей РФ и Украины при посредничестве Германии и Франции 11 декабря в Берлине.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения. Они арестованы и содержатся в московских следственных изоляторах.

Адвокат Николай Полозов сообщил, что всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу в 2014 году в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Выбор редакции