UA
 

Гайдук: Разведка ВМС Украины визуально идентифицировала российских военных, блокировавших части в Крыму

С 3 по 6 марта 2014 года происходила наиболее интенсивная фаза блокирования украинских воинских частей в Крыму "зелеными человечками". Военно-морские силы Украины уже тогда знали, какие подразделения вооруженных сил России представляли участники блокады, заявил в Оболонском суде Киева тогдашний командующий ВМС Сергей Гайдук.

Военные без знаков различия и местное население блокируют украинские базы в Крыму, 2014 год
Военные без знаков различия и местное население блокируют украинские базы в Крыму, 2014 год
Фото: EPA

Разведка Военно-морских сил Украины в начале марта 2014 года идентифицировала подразделения вооруженных сил России, военнослужащие которых принимали участие в блокаде украинских частей. Об этом заявил вице-адмирал Сергей Гайдук, который со 2 по 7 марта 2014 года занимал должность и.о. командующего ВМС Украины.

Гайдук дает показания в Оболонском районном суде Киева, где проходит процесс по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он упомянул 810-ю бригаду морской пехоты Черноморского флота Российской Федерации, 45-й полк спецназначения Воздушно-десантных войск РФ и 76-ю воздушно-десантную дивизию.

Российские военнослужащие были одеты в форму без знаков различия, заявил Гайдук.

Идентификация "зеленых человечков" происходила в режиме реального времени как визуально, так и путем радиоперехвата, сказал экс-командующий.

По его словам, наиболее интенсивная фаза блокирования пришлась на 3–6 марта 2014 года.

Кроме военных РФ, в блокаде принимали участие местные жители с транспарантами и громкоговорителями, а также группы людей, одетых в казачью форму, добавил Гайдук.

7 марта 2014 года он был утвержден в должности командующего ВМС Украины, которую занимал до 15 апреля 2016 года.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000