UA
 

Фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Абсеитова этапируют в колонию

Фигуранта первой бахчисарайской группы дела "Хизб ут-Тахрир" Зеври Абсеитова российский суд приговорил к восьми годам и девяти месяцам колонии. Он сообщил родным, что его на этой неделе вывезут из ростовского СИЗО.

Абсеитова судил военный суд в Ростове-на-Дону
Абсеитова судил военный суд в Ростове-на-Дону
Фото: radiosvoboda.org

Осужденного в России фигуранта дела "Хизб ут-Тахрир" Зеври Абсеитова этапируют в колонию. Об этом 12 августа сообщило в Facebook объединение "Крымская солидарность".

По словам жены политзаключенного Фатмы, Абсеитов сообщил ей по телефону, что вскоре его вывезут из СИЗО Ростова-на-Дону.

"Пришла бумага из Москвы, и возможно, на этой неделе его уже этапируют в неизвестном направлении. Просил беречь себя и воспитывать детей", – рассказала женщина.



Абсеитов вместе с Энвером Мамутовым, Рустемом Абильтаровым и Ремзи Меметовым входил в так называемую первую бахчисарайскую группу "Хизб ут-Тахрир". В декабре 2018 года военный суд в Ростове-на-Дону приговорил их к длительным срокам тюремного заключения.

11 июля 2019 года Верховный суд РФ сократил на три месяца срок заключения для каждого из четырех крымских активистов: Мамутову – с 17 лет до 16 лет и девяти месяцев, Абсеитову, Абильтарову и Меметову – с девяти лет до восьми лет и девяти месяцев каждому.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции