UA
 
КРЫМСКИЙ КОНФЛИКТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если вариант согласования с РФ прохода украинских кораблей через Керченский пролив неприемлем, то не стоит его и организовывать – генерал-лейтенант Романенко

Руководству Вооруженных сил Украины не нужно рисковать личным составом, если не удастся гарантировать безопасность прохода украинских кораблей через Керченский пролив, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Вооруженных сил Украины Игорь Романенко.

Романенко: Зачем нам повторение истории с задержанием наших моряков?
Романенко: Зачем нам повторение истории с задержанием наших моряков?
Фото: Владимир Липкан / Facebook

Военно-морским силам Вооруженных сил Украины не стоит организовывать проход украинских кораблей через Керченский пролив, если вариант его согласования с российской стороной неприемлем для Киева. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил генерал-лейтенант запаса Вооруженных сил Украины Игорь Романенко.

"Если и продолжать попытки прохода наших судов через Керченский пролив, то прежде всего необходимо обеспечить их безопасность. Если бы я организовывал такой проход, то осветил бы его онлайн-трансляцией, чтобы все это видели. И если бы было понятно, что боевого столкновения не избежать, то пришлось бы остановиться, так как пока что соотношение сил не в нашу пользу. А значит, этот проход не стоит того. Конечно, в Бердянск и Мариуполь нужно заводить корабли. Даже с катерами это проблемно сделать, не говоря уже о больших кораблях. Как вариант – как-то договариваться с россиянами: мол, вот мы идем. Если пойти на такой шаг, то они, скорее всего, будут сопровождать наши корабли. Если вариант согласования с россиянами прохода через пролив для нас неприемлем, то не стоит его организовывать. Не нужно рисковать личным составом. Зачем нам повторение истории с задержанием наших моряков?" – подчеркнул собеседник.

По его словам, в случае проведения Украиной военных учений в Черном море привлечь катера из Бердянска и Мариуполя будет довольно сложно.

"Вариант прохода кораблей с международными наблюдателями на борту неплохой. Но они не очень-то и рвутся. В любом случае изначально надо было разбираться с россиянами, чтобы понять, чем это может обернуться. Если их условия оказались бы приемлемыми, можно было бы заводить в Азов свои корабли. Они реально нам там нужны, так как РФ довольно агрессивно себя ведет. А пока необходимо наращивать противокорабельные комплексы и, конечно, увеличивать количество катеров. Если у нас будут учения в Черном море, то сухопутно доставить туда катера из Бердянска и Мариуполя будет сложно. Это затратно и тяжело. И это небольшие катера – что уж говорить про большие корабли с ракетами", – резюмировал Романенко.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что ВМС не будут повторять попыток прохода украинских военных судов через Керченский пролив.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли.

Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ Роман Колодкин.

В министерстве иностранных дел России полагают, что международный арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения инцидента.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции