UA
 

ЕС ввел санкции против восьми россиян за нападение на украинские корабли в Черном море

В санкционный список Евросоюза попали российские моряки с кораблей "Изумруд", "Суздалец" и "Дон", а также пограничники, принимавшие участие в инциденте в районе Керченского пролива.

Причастные к захвату украинских моряков россияне попали в санкционный список ЕС
Причастные к захвату украинских моряков россияне попали в санкционный список ЕС
Фото: ЕРА

Евросоюз ввел санкции в отношении восьми граждан РФ, причастных к нападению на украинские военные корабли в Черном море. Обновленный санкционный список 15 марта опубликовал официальный журнал ЕС.

Под санкции попали российские моряки с кораблей ФСБ "Изумруд", "Суздалец" и "Дон", а также пограничники, принимавшие участие в инциденте в районе Керченского пролива. В опубликованном перечне значатся:

  • контр-адмирал Сергей Станкевич, начальник пограничного управления ФСБ по Крыму;
  • капитан 1-го ранга Андрей Шеин, заместитель начальника управления – начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму;
  • капитан 2-го ранга Алексей Саляев, командир корабля "Дон";
  • капитан 3-го ранга Андрей Шипицын, командир корабля "Изумруд";
  • капитан 2-го ранга Алексей Шатохин, начальник службы в Керчи пограничного управления ФСБ России по Крыму;
  • капитан 1-го ранга Руслан Ромашкин, начальник службы в Балаклаве пограничного управления ФСБ РФ по Крыму, в состав которой входят пограничные сторожевые корабли "Изумруд" и "Дон";
  • капитан 3-го ранга Сергей Щербаков, командир корабля "Суздалец";
  • генерал-полковник Александр Дворников, командующий войсками Южного военного округа.

По информации "Радіо Свобода", в санкционный список должен был попасть и заместитель руководителя пограничной службы ФСБ РФ Геннадий Медведев, но это решение заблокировала Финляндия. 

Как сообщается на сайте Совета Европейского союза, санкции включают в себя запрет на поездки и замораживание активов. Кроме того, европейским компаниям запрещено предоставлять средства лицам, внесенным в перечень.

"ЕС требует немедленно предоставить свободу всем задержанным украинским морякам, вернуть задержанные суда и обеспечить свободный проход всех судов через Керченский пролив", – сказано в заявлении. 

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово". Сейчас все моряки находятся в "Лефортово".

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции