UA
 

Экс-руководитель Минобороны Тенюх рассказал, что в 2014 году отдал приказ держать в Крыму "жесткую оборону"

Бывший и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх рассказал суду по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича, что во время аннексии Крыма Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность.

Тенюх: Мы выиграли очень большой период времени почти до 25 марта
Тенюх: Мы выиграли очень большой период времени – почти до 25 марта
Фото: svoboda.org

В начале аннексии Крыма на полуострове было достаточно украинских военнослужащих, готовых защищать Крым. Об этом бывший исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил сегодня на заседании Оболонского райсуда Киева, который рассматривает дело о госизмене беглого экс-президента Украины Виктора Януковича, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Вопрос о событиях в Крыму в 2014 году Тенюху, который является свидетелем в деле Януковича, задал адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

"Одной из первых задач, которые я поставил в начале марта, было держать жесткую оборону, не допускать захвата воинских частей, чтобы у нас было время привести Вооруженные силы [в готовность] и до принятия политическим руководством решения о применении Вооруженных сил. Благодаря этим бойцам мы выиграли очень большой период времени – почти до 25 марта, когда мы развернули Вооруженные силы", – рассказал Тенюх в суде.

По его словам, ВСУ были приведены в полную боевую готовность.

Тенюх исполнял обязанности министра обороны Украины с 27 февраля по 25 марта 2014 года. Командовал Военно-морскими силами Украины с 2006-го по 2010 год.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

По словам Сергея Пашинского, который во время аннексии был и.о. главы Администрации Президента, тогдашний и.о. президента Украины Александр Турчинов давал команду украинским военным в Крыму стрелять по российским военнослужащим, но они так и не выполнили приказ. По мнению Пашинского, это произошло потому, что многие военные в Крыму симпатизировали российской власти. "На 70% крымские части были укомплектованы крымчанами, а вы знаете настроения в Крыму. Они считали, что это историческая справедливость", – заявлял он.

По утверждениям Турчинова, в начале 2014 года Вооруженные силы Украины могли противопоставить России только две батальонно-тактические группы. Большинство украинских военнослужащих, сотрудников СБУ и МВД, которые во время аннексии находились на полуострове, по словам Турчинова, изменили присяге. "Для понимания ситуации: не предали свою страну из находившихся в Крыму 13 468 солдат и офицеров Вооруженных сил только 3990 (29,6%), из 10 936 работников МВД – только 88 человек (0,8%), из 1870 пограничников в Украину вернулись только 519 (27,7%), из 2240 работников СБУ – только 242 (10,8%), из 527 офицеров и прапорщиков Управления госохраны не предали Украину только 20 человек (3,8%)", – сказал Турчинов в начале 2017 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000