UA
 

Экипаж российского танкера отпущен, судно остается в Украине – посольство РФ

Посольство России в Украине сообщило, что по решению судовладельца экипаж танкера Nika Spirit, задержанного украинскими властями в Измаиле, отправляется домой.

Посольство РФ в Киеве сообщило, что экипаж Nika Spirit больше не удерживают
Посольство РФ в Киеве сообщило, что экипаж Nika Spirit больше не удерживают
Фото: ЕРА

Экипаж задержанного в Украине российского танкера Nika Spirit отправляется на родину. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил пресс-атташе посольства РФ в Киеве Денис Голенко.

"Удалось подтвердить информацию о том, что экипаж по решению судовладельца отправляется домой, само судно пока остается в Измаиле", – сказал Голенко.

24 июля в порт Измаил зашел российский танкер Nika Spirit. Он был задержан сотрудниками СБУ, Госпогранслужбы и военной прокуратуры Украины. Украинские силовики заявили, что танкер, ранее носивший название Neyma, использовался для блокирования Керченского пролива в день, когда три корабля ВМС Украины совершали переход из Одессы в Мариуполь.

В суд подано ходатайство об аресте Nika Spirit.

В МИД РФ заявили, что захват граждан России, если такое произойдет, будет квалифицирован как нарушение международного права.

25 ноября 2018 года РФ захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые совершали переход из Черного моря в Азовское. Движение судов в районе Керченского моста было заблокировано коммерческими судами, что вынудило украинских моряков развернуться и отправиться обратно. В этот момент корабли ФСБ РФ таранили и обстреляли катера и буксир, члены экипажей были задержаны.

24 украинских моряка остаются под арестом в Москве.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции