UA
 

Джемилев: Сюрпризом для Меджлиса было то, что к бойкоту выборов президента РФ в Крыму присоединились русские

Джемилев: России было очень важно, чтобы крымские татары тоже стали соучастниками этих преступных "выборов"
Джемилев: России было очень важно, чтобы крымские татары тоже стали соучастниками этих преступных "выборов"
Фото: Уповноважений Президента України у справах кримськотатарського народу / Facebook

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев сообщил, что большой процент русских, в том числе радовавшихся аннексии Крыма в 2014 году, бойкотировали выборы президента РФ.

Незаконные выборы президента России в оккупированном Крыму бойкотировали 90% крымских татар и "большой процент" этнических русских. Об этом в комментарии "ЛІГАБізнесІнформ" сообщил уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Джемилев.

Он отметил, что 18 марта 2018 года члены местных и региональных меджлисов объезжали большую часть избирательных участков в местах проживания крымских татар.

"Согласно их сведениям, участие в этих "выборах" крымских татар, преимущественно "бюджетников", не превышает 10% от общего их числа. Такой процент, собственно, и прогнозировался нами, но приятным сюрпризом для Меджлиса было то, что, как оказалось, к бойкоту крымских татар на этот раз присоединился и большой процент русских, в том числе и тех, кто в 2014 году бурно радовался "присоединению" к России", – заявил уполномоченный президента.

По мнению Джемилева, оккупантам было очень важно, чтобы в незаконных выборах в Крыму приняли участие крымские татары.

"России, конечно же, было очень важно, чтобы крымские татары тоже стали соучастниками этих преступных "выборов", и в попытках добиться этого пускались на всевозможные незаконные и даже преступные методы", – отметил он.

По словам нардепа, в Крыму запугивали увольнением работников бюджетных организаций, если они не придут на избирательные участки.

"Из Крыма мне сообщили, что на эту тему члены Меджлиса готовят довольно содержательный документальный фильм, который может послужить хорошим материалом для Международного суда ООН в Гааге", – подытожил он.

18 марта – в день годовщины аннексии Крыма – в России прошли президентские выборы. Издание "ГОРДОН" вело онлайн-трансляцию наиболее важных событий дня.

На выборах президента России лидирует действующий глава государства Владимир Путин с 76,67% голосов после обработки 99,8% бюллетеней.

По данным ЦИК РФ, в оккупированном Крыму за него проголосовало 92,15% избирателей.

23 февраля Министерство иностранных дел Украины направило внешнеполитическому ведомству РФ ноту протеста по поводу проведения выборов российского президента на территории Крыма. Глава ведомства Павел Климкин пообещал, что Киев будет добиваться санкций для причастных к волеизъявлению.

Украина и ее международные партнеры не признают выборы президента России в оккупированном Крыму, заявил украинский президент Петр Порошенко.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ