UA
 

Двух фигурантов симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир" вывезли из российского СИЗО в неизвестном направлении – адвокат

Существует информация, что фигурантов симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир" Иззета Абдуллаева и Алима Каримова должны перевезти из СИЗО города Шахты Ростовской области в СИЗО оккупированного Симферополя, но какая в этом цель, пока неизвестно, сказал адвокат Эмиль Курбединов.

Курбединов: Причину вывоза никто объяснить не может
Курбединов: Причину вывоза никто объяснить не может
Фото: ru.krymr.com

Двух фигурантов второго симферопольского дела "Хизб ут-Тахрир" Иззета Абдуллаева и Алима Каримова несколько дней назад вывезли из СИЗО города Шахты Ростовской области. Об этом 25 июля в Facebook сообщила "Крымская солидарность" со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.

"Сегодня я посетил Тофика Абдулгазиева. Чувствует он себя хорошо, каких-то жалоб особых нет, передачки доходят. Единственное – он сказал, что Иззета Абдуллаева и Алима Каримова вывезли несколько дней назад из города Шахты. Куда именно, он не знает. По информации от сотрудников ему известно, что на днях также должны вывезти и самого Тофика Абдулгазиева, а также Яшара Муединова. По словам сотрудников, их сначала переведут в город Ростов-на-Дону, а потом – в город Симферополь. Причину вывоза никто объяснить не может, почему их вывозят и с какой целью, им не говорят", – рассказал адвокат.

Абдуллаев, Каримов, Муединов и Абдулгазиев являются фигурантами второй симферопольской группы по "делу Хизб ут-Тахрир". 27 марта 2019 года они в числе 23 крымских татар, в домах которых прошли обыски, были арестованы по обвинению в "терроризме" и вывезены из оккупированного Крыма. Их распределили по пяти СИЗО в городах Шахты, Таганрог и Ростов-на-Дону.



Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

"Хизб ут-Тахрир" – международная исламская политическая организация, призывающая к объединению всех мусульманских стран в халифат, но отвергающая террористические методы борьбы. Россия признала организацию террористической в 2003 году, деятельность "Хизб ут-Тахрир" на территории страны запрещена. В рамках украинского законодательства "Хизб ут-Тахрир" является легальной организацией. В странах Западной Европы и Северной Америки она также не запрещена, за исключением административных ограничений на ее деятельность в Германии.

По состоянию на май 2019 года по "делу крымских мусульман" были лишены свободы 57 человек, говорится в отчете Крымской правозащитной группы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции