UA
 

Действия РФ в Крыму ведут к экологической катастрофе в Черном море – Министерство по оккупированным территориям

В Министерстве Украины по делам временно оккупированных территорий заявили, что добыча российскими оккупантами токсичного песка в районе хранилищ ядовитых отходов в Крыму угрожает жизни и здоровью людей.

Ядовитые отходы Камыш-Бурунского железорудного комбината собирались в хвостохранилищах с 1968-го по 1994 год
Ядовитые отходы Камыш-Бурунского железорудного комбината собирались в хвостохранилищах с 1968-го по 1994 год
Фото: mtot.gov.ua

Добыча песка в оккупированном Крыму в районе Верхне-Чурбашского и Нижне-Чурбашского накопителей для токсичных веществ (хвостохранилищ) может привести к экологическому бедствию, сообщило 4 февраля Министерство Украины по делам временно оккупированных территорий.

"Хвостохранилища предназначались для сбора ядовитых отходов Камыш-Бурунского железорудного комбината и действовали с 1968-го по 1994 год, однако пока, несмотря на большие угрозы для жизни и здоровья людей, используются оккупационными властями Российской Федерации. По информации из открытых источников, в хвостохранилищах количество мышьяка превышает предельно допустимую концентрацию в 500 раз, сурьмы – в три раза, ванадия – в 3,5 раза, хрома – в 1420 раз", – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что по состоянию на конец 2018 года добыча токсичного песка на временно оккупированной территории Крыма продолжается.

"По данным дистанционного зондирования земли, наблюдается значительное расширение участков, на которых оккупационная власть осуществляет добычу токсичного песка", – подчеркнули в министерстве.

На одном из участков площадь добычи увеличилась в 18 раз. На спутниковых снимках наблюдается добывающая техника и грузовой транспорт.

На еще одном участке площадь добычи увеличилась в 3,2 раза.

"Общая площадь складов песка увеличилась вдвое с 2,3 га до 4,5 га. На участке обнаружены добывающая техника, грузовой транспорт, а также три земснаряда", – подсчитали в ведомстве.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В январе 2019 года нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук заявил, что в районе Керчи контролируемые РФ предприятия разбирают хранилища токсичных отходов и это может привести к вспышке заболеваний у населения.

По данным местных СМИ, из-за незаконной добычи в оккупированной Керчи песка разрушили дамбу, которая препятствовала стоку отходов в море.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции