UA
 

Денисова: Состояние здоровья Клиха ухудшается, а никакой необходимой медицинской помощи он не получает

Украинского политзаключенного Станислава Клиха недавно поместили в больницу, однако сразу вернули в тюрьму, сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Денисова: Никакого диагноза Клиху так и не поставили и вернули его в тюремные стены
Денисова: Никакого диагноза Клиху так и не поставили и вернули его в тюремные стены
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в Facebook, что обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой принять меры для обеспечения надлежащей медицинской помощи и соблюдения права на общение украинского политзаключенного Станислава Клиха.

"От удерживаемого в РФ политзаключенного Клиха тревожные новости. Его мама Тамара Клих сообщила, что состояние здоровья ее сына ухудшается, а никакой необходимой медицинской помощи он не получает. Недавно его поместили в больницу, однако сразу вернули в тюрьму", – рассказала она.

Денисова отметила, что украинец жалуется на сильную боль в сердце, почках, печени, имеет проблемы с ногами и подозревает, что у него рак кожи.

"Он хотел, чтобы его обследовали, но, как сообщила его мама, врачи взяли у него на анализ только кровь и мочу. Никакого диагноза так и не поставили и вернули в тюремные стены. Также Тамара Клих сообщила о том, что Станислав не получает письма от родных, хотя ему пишут два раза в месяц", – сообщила омбудсмен.

Она отметила, что за последние два месяца уже третий раз обращается к Москальковой по поводу соблюдения в РФ прав Клиха.



В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Клиха и Николая Карпюка, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 20 и 22,5 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

Клих рассказал, что после задержания к нему применяли пыткиПо словам политзаключенного, ему также внутривенно вводили психотропные препараты.

В Amnesty International заявили, что пытки повлияли на психическое здоровье Клиха.

В июне 2018 года Клих объявлял голодовку. Украинец отбывает наказание в тюрьме в городе Верхнеуральске Челябинской области РФ.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции