UA
 

Денисова сообщила представителям Красного Креста о критической ситуации с лечением в РФ украинских политзаключенных

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что ее беспокоит ситуация со здоровьем военнопленного моряка Василия Сороки и политзаключенных Эдема Бекирова и Павла Гриба.

Денисова рассказала, что раненому военнопленному моряку Василию Сороке срочно нужна операция на руке
Денисова рассказала, что раненому военнопленному моряку Василию Сороке срочно нужна операция на руке
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова обсудила с представителями Международного комитета Красного Креста в Украине состояние здоровья украинских политзаключенных и военнопленных моряков. Об этом она сообщила 14 марта в Facebook.

Денисова отметила, что ситуация с военнопленным моряком Василием Сорокой критична, поскольку ему срочно нужна операция на руке.

"Также я выразила беспокойство по поводу состояния здоровья крымского татарина Эдема Бекирова, которое ухудшается с каждым днем. У мужчины инвалидность, и уже 92 суток он находится в Симферопольском СИЗО. Сообщила, что также в критическом состоянии находится украинец Павел Гриб, которому необходимо хирургическое вмешательство. Я обратилась к организации по поводу содействия в проведении операции Павлу в конкретных медицинских учреждениях", – написала омбудсмен.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их.

11 января 2019 года Денисова заявила, что раненые украинские моряки не получают медицинской помощи с начала года. По ее словам, у Андрея Артеменко в левой руке остается осколок, Андрей Эйдер нуждается в помощи из-за травмы ноги, а Сорока – из-за тяжелого ранения левой руки.

26 февраля Сороке провели обследование и назначили операцию на раненной руке. По словам адвоката украинца, назначенное тюремными врачами лечение разрыва сухожилий и нерва уколами витамина В не дало результатов, отек на руке не сходит.

Гриба задержали в Беларуси в августе 2017 года, затем его перевезли на территорию РФ. В России его обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи (Гриб заявляет о своей невиновности). Сейчас украинец находится в СИЗО Ростова-на-Дону. У Гриба диагностировали портальную гипертензию, спленомегалию (увеличение селезенки), гиперспленизм, а также цирроз печени. Кроме того, по словам отца украинца, у него появились симптомы болезни Альцгеймера.

Бекирова задержали в декабре 2018 года в Крыму, ему вменяют распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечает, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом. Его содержат в СИЗО Симферопроля. У Бекирова сахарный диабет, ампутирована нога, недавно он перенес операцию на сердце.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции