UA
 

Денисова сообщила, что поедет в Москву и будет требовать от ФСБ доступа к захваченным украинским морякам

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова подчеркнула, что хочет лично пообщаться с 24 захваченными РФ в плен украинскими моряками.

Денисова встретилась с родственниками моряков в Одессе
Денисова встретилась с родственниками моряков в Одессе
Фото: Людмила Денісова / Facebook

10 января в Одессе уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время встречи с родственниками захваченных РФ в плен украинских моряков заявила, что поедет в Москву и будет настаивать, чтобы ей разрешили встретиться с пленными. Об этом она рассказала в Facebook.

Омбудсмен отметила, что практически ежедневно общается со своей российской коллегой Татьяной Москальковой и председателем Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ Михаилом Федотовым, пытаясь узнать о состоянии моряков.  

"На следующей неделе планирую уехать в Москву и провести встречи с Москальковой, Федотовым, а также с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым. Безусловно, одним из главных вопросов остается состояние раненых моряков… Во время встречи с директором ФСБ буду настаивать на предоставлении мне разрешения на посещение военнопленных. Хочу своими глазами увидеть их и пообщаться", – подчеркнула Денисова.



25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции