UA
 

Денисова: Россия отказалась выполнять решение ЕСПЧ в отношении захваченных украинских моряков

Украине нужно добиваться, чтобы РФ признала захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков военнопленными, подчеркнула уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Денисова подчеркнула, что РФ не выполняет ни свое, ни международное законодательство
Денисова подчеркнула, что РФ не выполняет ни свое, ни международное законодательство
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Россия отказалась выполнять решение Европейского суда по правам человека относительно предоставления надлежащей медицинской помощи захваченным в районе Керченского пролива украинским морякам. Об этом 10 января в Одессе рассказала журналистам уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова после встречи представителей власти с родственниками 24 украинских военнопленных моряков, сообщает УНИАН

"РФ отказалась выполнить решение ЕСПЧ... Они просто написали на сайте ФСБ, все хорошо", – отметила Денисова.

Омбудсмен подчеркнула, что РФ не выполняет ни свое, ни международное законодательство.

"Нам об этом надо говорить каждый день, чтобы они признали наших моряков военнопленными и действовали согласно Женевской конвенции и другим международным конвенциям в этом вопросе", – добавила Денисова.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными.

4 декабря ЕСПЧ обязал Россию обеспечить лечение захваченных украинских моряков и сообщить об условиях их содержания.

11 декабря минюст РФ сообщил ЕСПЧ, что у моряков нет жалоб, подчеркнув, что ситуация находится на постоянном контроле российских уполномоченных по правам человека.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции