UA
 

Чешское правительство дистанцируется от речи Земана по Крыму – евродепутат

Теличка подчеркнул, что слова Земана противоречат политике правительства Чехии
Теличка подчеркнул, что слова Земана противоречат политике правительства Чехии
Фото: ЕРА

Заявления президента Чехии Милоша Земана касательно аннексии Крыма противоречат политике чешского правительства, заявил евродепутат от Чехии Павел Теличка.

Депутат Европарламента от Чехии Павел Теличка заявил, что чешское правительство не поддерживает высказывания президента Чехии Милоша Земана об аннексии Крыма. Об этом он написал в своем Twitter.

"Сегодня чешское правительство дистанцируется от речи президента Чехии в Совете Европы по Крыму, поскольку это противоречит его политике", – отметил евродепутат.



Ранее политик извинился перед украинцами за заявления чешского президента. Теличка добавил: ожидает, что все политические партии и движения Чехии призовут граждан страны не голосовать за Земана в ходе президентских выборов, которые должны пройти в январе 2018 года.

10 октября Земан в Парламентской ассамблее Совета Европы заявил, что считает аннексию украинского Крыма Россией "завершенным делом". "По моему мнению, будет какая-то компенсация для Украины – или в финансовой форме, или нефтью и газом", – сказал чешский лидер. Он также призвал снять санкции Евросоюза с Российской Федерации.

Комментируя предложение Земана, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что чешского президента уже "не исправить".

Спикер МИД Чехии Михаэла Лагронова сказала, что позиция страны в отношении антироссийских санкций остается неизменной, а заявление Земана о компенсации комментировать не стала.

Земан был избран президентом Чехии в 2013 году. Он известен своими пророссийскими взглядами и симпатией к президенту РФ Владимиру Путину. Политик выступал за отмену или смягчение санкций против России и заявлял, что Крым не может быть возвращен Украине.

В сентябре Земан отметил, что "с радостью" принял предложение Путина посетить РФ и считает это "наградой".

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид заявила, что украинский парламент отреагирует на заявление президента Чехии на следующей неделе.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ