UA
 

Бекиров об украинских политзаключенных: Надо бороться теперь с двойной силой, чтобы все наши ребята вернулись домой

По словам экс-политзаключенного Эдема Бекирова, российские власти боятся крымских татар, потому что задерживают их, но не могут сломать.

Бекиров: Крымскотатарский народ воистину чистый, добродушный, миролюбивый
Бекиров: Крымскотатарский народ воистину чистый, добродушный, миролюбивый
Фото: Крымская солидарность / Facebook

Бывший политзаключенный Эдем Бекиров, которого оккупационные власти Крыма содержали в СИЗО по делу о незаконном обращении с боеприпасами, выразил поддержку крымским татарам, которых держат за решеткой власти РФ.

Об этом он сказал в видеообращении к родственникам крымских татар, которых удерживает РФ. Ролик опубликован 29 сентября в Facebook правозащитной организации "Крымская солидарность".

"Крымскотатарский народ воистину чистый, добродушный, миролюбивый, без агрессии, без террористических уклонов, в чем нас хотят обвинить, наш народ. Эти ребята донесли всему миру, теперь все знают, какие они порядочные. ...Я перед всеми преклоняю голову", – отметил Бекиров.

По его словам, "надо бороться теперь с двойной силой, поднимать людей, чтобы все ребята домой вернулись".

"Вот эти ребята, которые сидят, они показали пример нашим всем крымским татарам, нашему народу, что не надо бояться ничего, надо выходить на суды. ...Они боятся нас, а не мы их боимся. Они боятся этих ребят, потому что не сломали и не смогут сломать никогда", – заявил Бекиров.



Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности крымских татар.

Российские силовики задержали Бекирова в декабре 2018 года в Крыму, ему вменяли распространение и транспортировку 12 кг тротила и 190 боевых патронов, хотя из-за состояния здоровья он физически не мог поднять сумку с таким весом. У активиста сахарный диабет, ампутирована нога, в 2018 году он перенес операцию на сердце.

27 августа 2019 года "суд" отпустил Бекирова под обязательство о явке в суд.

7 сентября Бекирова доставили в Украину в рамках украинско-российского обмена удерживаемыми лицами.

Дочь Бекирова Элеонора заявила, что отцу нужен минимум год на восстановление после СИЗО.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции