Архиепископ Климент: Балух отказался раздеваться догола по требованию вертухаев, его отдубасили и составили акт об админнарушении

Осужденного украинского активиста Владимира Балуха в крымском изоляторе мучают "несоблюдением режима", рассказал после встречи с ним архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент.

Архиепископ провел "очень тяжелый разговор" с Балухом по поводу его голодовки
Архиепископ провел "очень тяжелый разговор" с Балухом по поводу его голодовки
Скриншот: Михаил Батрак / Facebook

Над осужденным в аннексированном Крыму украинским активистом Владимиром Балухом издеваются тюремщики. Об этом 13 апреля рассказал архиепископ Симферопольский и Крымский Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент. Его видеокомментарий в Facebook опубликовал крымский активист Михаил Батрак.

Климент посещал Балуха вечером 11 апреля, писало издание "Крым.Реалии".

"Сейчас Володю начинают мучить так называемым несоблюдением режима. За любой проступок, который Володя допускает в камере, на него сразу составляют административное нарушение… За то, что Володя отказался раздеваться догола по требованию этих вертухаев, его заломали, отдубасили и составили акт об административном нарушении. Психически стараются сломать", – рассказал он.

По словам Климента, Балуха наказывают, если он прилег в камере или подошел к окну.

Архиепископ признался, что провел "очень тяжелый разговор" с Балухом по поводу состояния его здоровья.

"Голодовка может быть вызовом, протестом, но с помощью голодовки мы не достигнем необходимой цели", – пояснил Климент.



Балух в качестве протеста против судебного приговора держит голодовку с 19 марта. 22 народных депутата Украины 10 апреля из-за угрозы жизни активиста просили его начать принимать пищу.

О том, что Балуха в марте избил конвой, сообщала его адвокат Ольга Динзе. Начальник раздольненского изолятора временного содержания Валерий Ткаченко 11 апреля по этому инциденту дал показания в суде в качестве "потерпевшего".

Балух, фермер из Раздольненского района Крыма, был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. В августе 2017 года крымский “суд” приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам тюремного срока за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ.

2 октября того же года “суд” отменил приговор Балуху, но оставил его под арестом. Уголовное дело отправили на новое судебное рассмотрение другим составом “суда“. В январе 2018-го Раздольненский районный “суд” приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в размере 10 тыс. руб. (почти 5 тыс. грн).

14 марта “Верховный суд” аннексированного Крыма исключил из обвинения пункт о приобретении боеприпасов, после чего приговор смягчили до трех лет и пяти месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000