UA
 

Арестованному в оккупированном Крыму проукраинскому активисту Приходько не отдают лекарства – адвокат

Арестованный в аннексированном Симферополе проукраинский активист Олег Приходько чувствует себя удовлетворительно, сообщил его адвокат Назим Шейхмамбетов.

Приходько арестовали на два месяца
Приходько арестовали на два месяца
Фото: krymr.com

Активисту Олегу Приходько в СИЗО аннексированного Симферополя не дают необходимые лекарства, которые ему передали родственники. Об этом изданию "Крым.Реалии" 18 октября рассказал адвокат активиста Назим Шейхмамбетов.

"Сегодня мне удалось встретиться с Олегом Приходько в СИЗО Симферополя. Выглядит он удовлетворительно, жалоб на здоровье у него нет. Его до сих пор держат в карантинной камере, но по его информации, в ближайшие дни переведут в общий блок. Продуктовую передачу от семьи он получил. Олег Аркадьевич имеет ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, также по линии урологии, и родственники сделали ему передачу в понедельник – очки и медикаменты. Однако лекарства по неизвестным мне причинам ему не отдали. Причину будем выяснять в администрации СИЗО и в медслужбе", – сказал адвокат.

Он добавил, что если Приходько не отдадут лекарства, защита обжалует такие действия.

"Я рассказал Олегу Приходько, что его задержание вызвало большой резонанс в обществе. Он поблагодарил всех, кто его поддерживает. Он еще раз заверил, что далек от всех преступлений, которые ему инкриминируют. Он лишь высказывал свое мнение и остается патриотом Украины. Отдельно он отметил поддержку крымскотатарского народа, моральную и психологическую", – заявил Шейхмамбетов.

Приходько задержали сотрудники ФСБ в оккупированном Крыму 9 октября. 10 октября в его доме был проведен обыск. Шейхмамбетов сообщил, что Олегу Приходько вменяют сразу две статьи Уголовного кодекса РФ – ст. 205 (подготовка террористического акта) и ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). Свою вину активист не признает. Он считает возбужденное против него дело политически мотивированным по причине его проукраинской позиции. Приходько был арестован на два месяца.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. После аннексии Крыма, по данным правозащитников международной организации Human Rights Watch, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции