UA
 

Арестованного в оккупированном Крыму крымскотатарского активиста Бекирова отправят в больницу – адвокат

Крымскотатарский активист Эдем Бекиров будет проходить комплексное медицинское обследование в течение недели, рассказал его адвокат Ислям Велиляев.

Бекирова задержали 12 декабря
Бекирова задержали 12 декабря
Фото: Алексей Ладин / Facebook

14 января арестованного в оккупированном Крыму крымскотатарского активиста Эдема Бекирова отправят в Республиканскую больницу имени Семашко для медосвидетельствования. Об этом 10 января изданию "Крым.Реалии" сообщил адвокат политзаключенного Ислям Велиляев.

"На понедельник согласован его вывоз в республиканскую больницу для проведения комплексного медицинского обследования. Его должны на неделю оставить в отделении эндокринологии. Главный вопрос, который мы поставили перед врачами, – можно ли его в дальнейшем содержать в изоляторе", – рассказал адвокат.

Он подчеркнул, что защита передала в медсанчасть СИЗО Симферополя и также направит в больницу имени Семашко все медицинские документы Бекирова, чтобы у врачей была возможность сравнить состояние его здоровья на момент ареста и после месяца пребывания в СИЗО Симферополя.

"Бекирова необходимо спасать. Он преклонного возраста и с "букетом" тяжких заболеваний. Мы предоставили пакет документов, подтверждающих, что у него отсутствует правая нога, есть сахарный диабет, проведено шунтирование сердца и 16 декабря планировалось его стентирование", – добавил Велиляев.

Жителя Херсонской области Бекирова задержали утром 12 декабря 2018 года при прохождении паспортного контроля на территории, контролируемой российскими оккупантами. Активист направлялся в Крым для посещения 78-летней матери и родственников. Вечером того же дня он позвонил жене из ФСБ оккупированного Симферополя.

13 декабря "Киевский районный суд" Симферополя арестовал Бекирова на два месяца. Ему стало плохо в зале "суда"

Бекирову вменяют распространение и транспортировку 12 килограмм тротила и 190 боевых патронов. Его адвокат Алексей Ладин отмечает, что Бекиров из-за состояния здоровья физически не мог поднять сумку с таким весом.

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с арестом крымскотатарского активиста.

США и ЕС призвали Россию освободить Бекирова.

10 января "суд" оставил активиста под арестом до 11 февраля.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции