UA
 

Арестованного в Крыму активиста Приходько внесли в российский список экстремистов

В РФ нарушили презумпцию невиновности, так как российские силовики не доказали в суде виновность украинского активиста Олега Приходько, а на сайте Росфинмониторинга он уже указан как экстремист или террорист, сказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

В оккупированном Крыму Приходько обвинили в подготовке теракта
В оккупированном Крыму Приходько обвинили в подготовке теракта
Фото: ru.krymr.com

Российская служба по финансовому мониторингу внесла крымчанина Олега Приходько в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.


Фото: fedsfm.ru
Фото: fedsfm.ru


Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник пояснила изданию "Крым.Реалии"что в перечень Росфинмониторинга включают тех граждан, у которых приговор вступил в законную силу, это статьи о признании человека виновным по террористическим и экстремистским статьям Уголовного кодекса России..

Также поводом внесения в такой список может быть процессуальное решение о признании человека подозреваемым или постановление следователя о привлечении лица в качестве обвиняемого по террористической или экстремистской статье.

"Таким образом нарушается презумпция невиновности, поскольку даже в рамках российской правовой системы вина человека не доказана, но он уже публично на сайте Росфинмониторинга указан как экстремист или террорист, а его права уже ограничены. А в случае с Крымом многих граждан Украины преследуют по экстремистским и террористическим статьям УК России незаконно, по политическим мотивам", – сказала она.

Правозащитница добавила, что Приходько не может получать пенсию, для этого необходимо оформлять доверенность.

"Следователь должен дать разрешение на приход нотариуса в СИЗО для оформления доверенности", – добавляет Скрипник.

Приходько задержали сотрудники ФСБ в оккупированном Крыму 9 октября. 10 октября в его доме был проведен обыск. Ему вменяют сразу две статьи Уголовного кодекса РФ – ст. 205 (подготовка террористического акта) и ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств). 

"Суд" арестовал Приходько до 10 декабря. 

Активист сказал, что далек от всех преступлений, которые ему инкриминируют, и отметил, что только высказывал свое мнение и остается патриотом Украины.

Российские силовики и ранее приходили к Приходько. Так, 8 февраля 2019 года сотрудники крымского главка ФСБ провели обыск, изъяли у него украинскую символику, флаги партии "Свобода", красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние компакт-диски.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции