UA
 

Апелляционный суд Киева арестовал акции "Проминвестбанка", "Сбербанка" и "ВТБ Банка" в связи с решением Третейского суда Гааги

Арест на акции банков с российским капиталом наложен по иску компаний, связанных с бизнесменом Игорем Коломойским. Иск основан на решении суда Гааги о взыскании с России компенсации за отобранную в Крыму собственность.

Суд в Киеве запретил продажу или ликвидацию банков с российским капиталом
Суд в Киеве запретил продажу или ликвидацию банков с российским капиталом
Фото: Апеляційний суд міста Києва / Facebook

Апелляционный суд Киева арестовал акции "Проминвестбанка", "Сбербанка" и "ВТБ Банка" по иску компаний, требующих взыскания компенсации с России за экспроприацию собственности украинских юрлиц в аннексированном Крыму. Об этом говорится в определении суда от 5 сентября, которое опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Суд также запретил ликвидацию или реорганизацию этих банков, а также любые действия, направленные на продажу принадлежащего им имущества.

Ареста акций банков с российским капиталом, действующих на территории Украины, требовали 17 компаний и одно физическое лицо.

Эти компании связывают с бизнесменом Игорем Коломойским, уточняет агентство "Українські новини".

Арест наложен для обеспечения выполнения решения Третейского суда Гааги от 2 мая о взыскании компенсации за нарушения Россией соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года. В пользу истцов было присуждено взыскать $139 млн.

В решении Апелляционного суда Киева отмечается, что "Проминвестбанк", "Сбербанк" и "ВТБ Банк" принадлежат государственным структурам Российской Федерации.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции