UA
 

Адвокат Балуха заявил, что не может найти местонахождение политзаключенного

Адвокат Дмитрий Динзе назвал информацию об этапировании украинского политзаключенного Владимира Балуха в Москву "непроверенной и неподтвержденной". Он добавил, что поиски украинца продолжаются.

В СИЗО №2 Москвы Балуха нет, сообщил Динзе
В СИЗО №2 Москвы Балуха нет, сообщил Динзе
Фото: ru.krymr.com

19 августа адвокат Дмитрий Динзе заявил в Facebook, что не может найти местонахождение украинского активиста Владимира Балуха, которого ранее вывезли из российской колонии №4 города Торжок.

По его информации, в СИЗО №2 Москвы Балуха нет.

"Продолжаем поиски, не все так просто. Есть только непроверенная и неподтвержденная информация, что он выехал в Москву. Поэтому распространителей информации о прибытии Балуха в Москву, по типу "зуб даю", прошу не воспринимать всерьез", – написал Динзе.



Адвокат добавил, что этап Федеральной службы исполнения наказаний происходит под грифом "для служебного пользования".

"Поэтому если человек на этапе, то пока он не выйдет на связь или мы его сами не найдем, находится в полной изоляции", – подчеркнул он.



Фермер Балух был задержан в Крыму после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению начальника Раздольненского изолятора временного содержания Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что Балух стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования. В октябре так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму сократил срок тюремного заключения Балуха на один месяц.

30 марта 2019 года Балуха привезли в колонию города Торжок Тверской области.

После посещения Балуха 17 июля его адвокат Ольга Динзе сообщила, что у крымчанина ухудшилось состояние здоровья.

30 июля Балуха поместили в штрафной изолятор, в шестой раз за четыре месяца, сообщали в Крымской правозащитной группе.

16 августа Динзе заявила, что Балуха вывезли в Москву, но в какое именно СИЗО, ей неизвестно. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции