UA
 

УНИАН: Гаагский трибунал не станет открывать дело о незаконной аннексии Крыма Россией

У Гаагского трибунала нет полномочий для уголовного дела относительно российской агрессии
У Гаагского трибунала нет полномочий для уголовного дела относительно российской агрессии
Фото: EPA

В Международном уголовном суде украинскому агентству УНИАН сообщили, что дела, связанные с военной агрессией, смогут рассматривать не ранее 2017 года.

Международный уголовный суд в Гааге не сможет открыть производство по обращению Украины об аннексии Крыма Российской Федерацией, заявил агентству УНИАН официальный представитель МУС Фади Эль-Абдалла.

По словам Эль-Абдалла, МУС только в 2017 году может получить новую функцию – рассматривать дела, связанные с актами агрессии.

"Эта норма записана в Римском статуте, но вступит в силу с 2017 года. В ноябре 2017 года должно состояться голосование по поводу того, хотим ли мы активизировать эту часть судебной ответственности", – сообщил спикер.

Кроме того, соответствующие поправки в устав должны ратифицировать 30 стран, которые являются участницами Римского статута, уточнил Эль-Абдалла.

После завершения процедуры ратификации Украина также вряд ли сможет обратиться в МУС по делу об аннексии, поскольку события, произошедшие до того, как поправка относительно акта агрессии вступит в действие, не будут рассматриваться судом, полагает представитель трибунала.

8 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал в Международный уголовный суд заявление о признании его юрисдикции по преступлениям против человечности и военным преступлениям, совершенным с момента начала агрессии РФ.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
Выбор редакции
 
 
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ