UA
 

Сделка по продаже российского "Сбербанка" несет риски для Украины — СМИ

Эксперты, опрошенные изданием "Апостроф", считают, что найти покупателя для банков с российским государственным капиталом в Украине "сейчас практически невозможно".

Украина ввела санкции против украинской "дочки" "Сбербанка России" в 2017 году
Украина ввела санкции против украинской "дочки" "Сбербанка России" в 2017 году
Фото: EPA

Одобрение Нацбанком Украины продажи украинской "дочки" находящегося под санкциями "Сбербанка России" белорусскому "Паритетбанку" может быть воспринято американскими партнерами как попытка обойти санкции США. Об этом говорится в материале издания "Апостроф".

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса предполагает, что российский банк свернет свою деятельность в Украине. "Банкротство невозможно, российский "Сбербанк" на это никогда не пойдет. Потому что он – большой и глобальный банк, и банкротство его маленькой "дочки" где бы то ни было ударит по нему очень сильно. Все, что они могут сделать, – это постепенно свести бизнес банка к нулю и просто закрыться", – отметил Фурса.

Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран считает, что США не будут препятствовать выходу российских банков из Украины.

"Тезис о санкциях очень спорный. Не думаю, что сами США понимают санкции именно так – де-факто они тогда блокируют выход государственных российских банков из Украины, а им это не нужно", – сказал специалист.

В свою очередь, финансовый эксперт Алексей Кущ считает, что банк до сих пор не продан именно из-за позиции западных партнеров Украины. Он указал, что с 2014 года предпринималось несколько попыток продать банк, однако все они были отменены в последний момент.

"На Западе тоже ведь не дураки, и они прекрасно видят, кто покупает. Если Нацбанк пропустит такие документы, ему придется объяснять западным партнерам, почему Украина согласовывает продажу российских банков тем, в отношении кого есть сомнения, что они являются настоящими покупателями", – сказал аналитик.

Он также считает, что банки с российским государственным капиталом в Украине в силу специфики своей деятельности не представляют особой ценности для инвесторов.

"Эти банки создавались для осуществления так называемых политических инвестиций – они кредитовали крупные финансово-промышленные группы, государственные предприятия, и сейчас миллиарды задолженности зависли. Поэтому найти рыночного покупателя для россиян сейчас практически невозможно", – сказал Алексей Кущ.

Весной 2017 года по решению Совета нацбезопасности Украины против ПАО “Сбербанк” были введены санкции в связи с российской агрессией. В марте 2018-го президент Украины Петр Порошенко продлил санкции еще на год. Банк не может выводить средства за пределы страны, а госструктурам запрещено размещать деньги на его счетах.

После введения санкций российский “Сбербанк” заявлял о намерении продать украинскую “дочку“. Единственным претендентом на покупку украинского “Сбербанка” по состоянию на март 2018 года был белорусский “Паритетбанк“, однако Нацбанк Украины отказал финучреждению.

Официально причина отказа не озвучивалась, но источник “Коммерсанта” отмечал, что НБУ может не согласовать эту сделку, так как одним из акционеров “Паритетбанка” является Виктор Шейман, в отношении которого действуют санкции США и Евросоюза.

23 мая 2018 года глава Герман Греф заявлял, что возглавляемый им "Сбербанк России" будет в четвертый раз пытаться продать дочернее ПАО "Сбербанк" в Украине.

В июне "Паритетбанк" снова подал пакет документов для покупки украинской "дочки" "Сбербанка".

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
Выбор редакции