UA
 

Антимонопольный комитет оштрафовал компанию "Корум Украина" на 53 млн грн за сговор на торгах

Антимонопольный комитет Украины обнаружил нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в ходе публичных закупок госпредприятия "Львіввугілля". По словам главы комитета Юрия Терентьева, настоящей конкуренции не было, потому что "Корум Украина" и "Горные машины" согласовали свое поведение.

В Антимонопольном комитете нашли признаки сговора при проведении торгов
В Антимонопольном комитете нашли признаки сговора при проведении торгов
Фото: Антимонопольний комітет України / Facebook

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал на сумму 53 млн грн принадлежащую украинскому бизнесмену Ринату Ахметову компанию "Корум Украина" за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в ходе публичных закупок госпредприятия "Львіввугілля". Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев.

"Торги проходили через систему ProZorro. Заказчик должен получить врубовые машины для добычи угля (две процедуры), элеваторы и конвейеры (одни торги) – в целом почти 330 млн грн. Однако настоящей конкуренции на торгах не могло быть, поскольку "Корум Украина" и "Горные машины" согласовали свое поведение, то есть сговорились", – отметил Терентьев.

По его словам, о заговоре свидетельствуют такие факты, как наличие общих работников, учредителей и уполномоченных лиц, средств связи и IP-адресов в этих компаниях.

"Приведенная совокупность доказательств расценена Антимонопольным комитетом Украины как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде антиконкурентных согласованных действий, касающихся искажения результатов торгов", – подчеркнул Терентьев.

На "Корум Украина" наложен штраф в размере 53 млн грн, на "Горные машины" – 3,3 млн грн. 



Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
Выбор редакции