UA
 

Врумалия: римский праздник ноября

Римляне считали зиму временем пиров и гуляний, получивших название врумалии, или вакханалии.

Во время врумалий пили вина, заготовленные на протяжении года, почитая бога виноделия Вакха
Во время врумалий пили вина, заготовленные на протяжении года, почитая бога виноделия Вакха
Фото: museodelprado.es

Римский праздник начала зимы Врумалия стартовал 24 ноября и продолжался месяц, до 25 декабря, дня зимнего солнцестояния.

Название "Врумалия" говорит за себя: Bruma имеет значения "короткий" и "зима". Этот праздник был данью почитания богов: времени – Кроноса, охоты – Деметры и виноделия – Вакха. Поэтому он имеет еще одно название – Вакханалия.


Николя Пуссен. Триумф Диониса. Фото: pixabay.com
Николя Пуссен. Триумф Диониса. Фото: nelson-atkins.org


До 24 ноября римляне старались сделать продовольственные запасы и начинали пиры, которые практически не прекращались, переходили из одного в другой. Начинались они в ночное время и часто не заканчивались по несколько дней. Во время врумалий пили вина, заготовленные на протяжении года, жарили мясо, а в перерывах трапезы пускались в пляс. Нередко пиршества заканчивались оргиями.

Праздник символизировал начало зимы и был данью богам, отвечающим за своевременный приход весны в будущем.

Пожелание "многая лета", которое часто используют и сегодня, происходит именно из вакханалий-врумалий. Римляне, приветствуя друг друга на зимних пирах, говорили Vives annos ("многая лета"), желая здоровья и долгой жизни.

В дар Вакху римляне приносили жертвы – резали коз. Считалось, что они самые большие вредители виноградников, а вино, по преданиям, было излюбленным напитком Вакха. Жрецам культа Вакха приносили в дар вино, оливковое масло, мед и хлеб.

С приходом христианства в Римскую империю обычаи зимних пиршеств все еще сохранялись долгое время. С традицией пытались бороться, на проповедях запрещая врумалии, но народ тайно собирался по ночам, невзирая на то, что такие сборища церковь называла почитанием подземных демонов и бесовщиной.


Николя Пуссен. Вакханалии. Фото: pixabay.com
Николя Пуссен. Вакханалия возле статуи Пана. Фото: Фото: nelson-atkins.org


Римский Сенат расценивал поклонение языческим богам и вакханалии как тайные сборища, представляющие угрозу государственности, поэтому в 186 году до н.э. выпустил постановление проводить разыскную работу с целью обнаружения подобных сборищ. Участники вакханалий подвергались казни. Со временем врумалии практически полностью удалось искоренить. Но на юге Италии – в регионе, где производство вина было основным ремеслом жителей, – почитание Вакха продолжалось.

Слово "вакханалия" вошло в обиход речи как определение безграничных пиршеств, нарушающих этические нормы.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции