UA
 

"Собачий вальс": как эту мелодию называют в разных странах и кто ее написал

Музыкальное произведение, известное в Украине как "Собачий вальс", по-разному называют в других странах, отмечая легкость формы шуточными названиями.

"Собачий вальс" по ритму больше напоминает польку
"Собачий вальс" по ритму больше напоминает польку
Фото: pixabay.com

Небольшая пьеса "Собачий вальс" является одним из базовых произведений, исполняемых учениками музыкальных школ. Невзирая на то, что эта мелодия называется вальсом, таковым она не является, поскольку написана не в размере, присущем вальсу – 3/4, а в размере 4/4 или 2/4. Эта мелодия ближе к польке.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Не зря в Финляндии ее называют "Кошачьей полькой", а в Испании – "Полькой дураков". Вообще, в разных странах мира эта мелодия называется по-разному. В Нидерландах, Бельгии, Германии, Норвегии – "Блошиным вальсом", в Болгарии — "Кошачьим маршем", в Венгрии – "Ослиным маршем". В Японии эту музыку знают как "Я наступил на кошку", в Мексике – "Маленькие обезьянки", в Китае – "Марш воров". Во Франции используют юмористическое название "Отбивная котлета", в Дании – "Фрикадельки убегают через забор", в Швейцарии – "Котлетный вальс".

ВИДЕО
Видео: MelodyForever / YouTube

Кто является автором мелодии, неизвестно. Иногда авторство приписывают польскому композитору Фредерику Шопену. Писательница Жорж Санд якобы попросила его написать вальс в честь ее любимого питомца – небольшого пса Маркиза. Шопен действительно написал такое произведение – "Вальс маленькой собачки", но эта музыка не имеет никакого отношения к "Собачьему вальсу".

Немецкий историк музыки Эрик Бауман придумал биографию вымышленного композитора Фердинанда Ло, которому приписал авторство мелодии. Официально же имя автора "вальса" остается не определенным.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
 
 
Выбор редакции