UA
 

"Снежная королева": кому Андерсен посвятил свою сказку

По мнению биографа датского писателя Ханса Кристиана Андерсена, его Снежная королева имеет реальный исторический прототип: эта женщина стала самой большой любовью сказочника.

Снежная королева олицетворяет неприступность и холодность
Снежная королева олицетворяет неприступность и холодность
Фото: pixabay.com

Датский писатель Ханс Кристиан Андерсен впервые опубликовал свою сказку "Снежная королева" 21 декабря 1844 года в книге "Новые сказки".

Это одно из самых длинных произведений писателя, оно состоит из семи глав. 


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Главные герои сказки – Кай и Герда, которые относятся друг к другу как брат и сестра, но не являются родственниками. Герде предстоит преодолеть испытания, чтобы освободить друга из плена Снежной королевы. Последняя является олицетворением зимы, непоколебимости, жесткости, холода и власти.

По сюжету, шатер Снежной королевы находится в провинции Лаппи, входящей в состав Финляндии. Согласно сказке, там Снежная королева каждый вечер зажигает голубые бенгальские огни. Ее постоянным местом проживания является остров Шпицберген у Северного полюса.

Биограф Андерсена Кэрол Роузен считает, что прототипом Снежной королевы является шведская оперная певица Йенни Линд. Андерсен был влюблен в нее, но дива не отвечала писателю взаимностью.


Фото: npg.org.uk
Йенни Линд. Художник - Эдуард Магнус. Фото: npg.org.uk


Йоханна Мария Линд родилась 6 октября 1820 года в Стокгольме. Обладательница тембра сопрано, она была при жизни прозвана шведским соловьем. Линд блистала на сценах северных стран, а также Америки и Великобритании. Неуклюжий Андерсен терялся перед ней, но лелеял надежду на взаимность. Линд уважала и ценила его талант, но совершенно не рассматривала Андерсена как мужчину. Певица была счастлива в браке с Отто Гольдшмидтом, от которого родила троих детей.

Андерсен никогда не был женат, детей у него не было. Писателю катастрофически не везло с женщинами. В дневниках ближе к закату жизни он писал, что принял решение вовсе отказаться от любых контактов, в том числе сексуальных. Биографы убеждены, что знаменитый сказочник умер девственником. Скончался Андерсен 4 августа 1875 года в возрасте 70 лет.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
 
 
Выбор редакции