UA
 

Снеговик: когда стали лепить снежных баб и что они означали

Фигуры человечков из снега лепили на протяжении веков во всех странах, в которых зимой выпадает снег, но отношение к этим творениям отличалось.

Снеговик олицетворял зимнюю стихию
Снеговик олицетворял зимнюю стихию
Фото: pixabay.com

Снеговик – условная фигура человека, созданная из снега. Традиционно его лепили из нескольких шаров, которые соединяли, формируя тело, голову, руки.

На Руси снежная баба олицетворяла зимнюю стихию, потому нередко в руки снеговику вставляли метлу. По поверью, ею снеговик мог отогнать вьюгу и метель. Снеговика нельзя было ломать. Он должен был растаять с потеплением. Когда снеговик начинал таять, на ухо ему шептали желания. Верили, что с приходом весны они сбудутся.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


В северных странах снеговики чаще олицетворяли злых духов. Проходить ночью мимо снежных баб считалось небезопасным – можно было случайно унести зло с собой домой.

Снеговиков изображали на старинных открытках. А первое фото в 1853 году сделала Мэри Дилвин из Уэльса. Этот снимок хранится в Национальной библиотеке Уэльса.

В Швейцарии существует обычай, напоминающий славянскую Масленицу. В конце зимы сжигают импровизированного снеговика из ваты, встречая таким образом весну.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Самый большой в мире снеговик был слеплен в 2008 году в американском городе Бетель. Для его изготовления использовали 6 тысяч тонн снега, а высота составила 37 метров. Снежной бабе дали имя Олимпия. Она была настолько большой, что в качестве ресниц на ее лице использовали лыжи.

Самого маленького снеговика создали ученые Национальной физической лаборатории Великобритании. Его собрали из маленьких шариков, которые использовали для калибровки электронных микроскопов. Ионным лучом на лице снеговика нарисовали глаза, нос и улыбку. Размер микроминиатюры составил 0,01 мм.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции