UA
 

Шведский стол: как не нарушить правила этикета

Шведский стол не подразумевает прием пищи за общим столом и допускает многократный подход со своей тарелкой за едой.

Не стоит пробовать пищу за общим фуршетным столом
Не стоит пробовать пищу за общим фуршетным столом
Фото: pixabay.com

Шведский стол – форма фуршета, согласно которой блюда размещаются в определенной зоне, а гости сами накладывают их себе в тарелки. Такая традиция появилась в Скандинавских странах еще в средние века. Тогда в большом количестве делали заготовки продуктов впрок, а когда приезжали гости, запасы доставали и ставили на стол. Каждый подходил и брал столько, сколько считал нужным.

Шведский стол не подразумевает сидячий прием пищи. Как правило, люди едят стоя за высокими столиками. Этот формат используют как для официальных приемов, так и для неформальных мероприятий.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Считается неприличным накладывать слишком много еды в тарелку. А особенно не доедать взятую пищу. В некоторых отелях, в которых шведский стол является формой подачи блюд, за это даже предусмотрены штрафы.

Не следует также смешивать горячие и холодные блюда, чтобы не устраивать в тарелке "кашу".

Подходить к общему столу можно несколько раз. При этом желательно брать чистую тарелку и приборы. Уже использованные нужно оставить на столе – их заберет официант. Чтобы понятно было, что тарелку можно убрать, приборы нужно положить параллельно друг другу.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Если на мероприятии большое количество людей, к столу выстраиваются в очереди. Не нужно пытаться взять еду быстрее других и не стоит пробовать ее на месте. Вы можете взять по ложке разных блюд, но дегустировать их уже за своим столом.

Ни в коем случае не следует брать еду с собой в пакеты или заворачивать в салфетку.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции