UA
 

Ромашковый чай: польза и вред

Пить настой ромашки особенно полезно в холодное время года, чтобы защититься от простуд и поднять настроение, но не стоит смешивать этот напиток с успокоительными и мочегонными средствами.

Ромашковый чай повседневный напиток и лечебное средство
Ромашковый чай – повседневный напиток и лечебное средство
Фото: pixabay.com

Ромашковый чай в разумных дозах можно использовать регулярно вместо обычного. Этот отвар благотворно влияет на слизистую желудка и даже используется как вспомогательное средство при борьбе с гастритами. Также он избавляет от колик и тяжести в желудке, восстанавливает баланс микрофлоры.

Ромашковый чай рекомендуется пить после долгого застолья, если пищи было съедено слишком много.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Благодаря содержанию в ромашке витамина C чай из этого цветка укрепляет иммунитет и облегчает протекание простудных заболеваний: избавляет от боли в горле, насморка, снижает температуру. В качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ ромашковый чай в холодный период года рекомендуется пить как минимум пять раз в неделю.

В ромашке содержатся флавоноиды и азулены, обладающие антибактериальным действием. Поэтому ромашковый чай хорош как профилактическое и лечебное средство от цистита и заболеваний мочеполовой системы в целом, пиелонефрита. Он избавляет от мигреней, снижает холестерин и сахар в крови, укрепляет сердечную мышцу.

Ромашковый чай полезен людям, придерживающимся диеты, поскольку выводит токсины и включает защитные функции организма, которые могут быть ослаблены при недостаточном питании.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Напиток содержит высокий процент никотиновой кислоты, недостаток которой приводит к депрессиям и упадку сил.

Чай из ромашки используют как средство, очищающее печень и желчный пузырь, но в качестве лекарства в большой дозировке его следует пить после консультации и под наблюдением врача.

Противопоказанием к употреблению ромашкового чая является аллергия на него и индивидуальная непереносимость. Этот напиток не рекомендуется сочетать с успокоительными и мочегонными средствами. Также стоит обратить внимание, что у людей, прошедших процедуру отбеливания зубов или снятия зубных отложений, прием ромашки в первые пять дней может привести к потемнению эмали.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции