UA
 

Почему человеку необходимо личное пространство

Расстояние, на котором человеку комфортно находиться от окружающих, формируется подсознательно. При общении с разными людьми оно отличается и может меняться в зависимости от того, как развивается общение.

Человек чувствует себя комфортно, находясь с собеседником на определенном расстоянии
Человек чувствует себя комфортно, находясь с собеседником на определенном расстоянии
Фото: pixabay.com

Каждому человеку необходимо соблюдение определенного расстояния при общении с другими людьми – оно воспринимается как часть личности и даже физического тела. Слишком близкое нахождение собеседника может вызвать раздражение, а иногда такие психосоматические эффекты, как удушье или панические атаки.

При вторжении в личное пространство у людей повышается адреналин, соответственно, учащается сердцебиение. Эти реакции присущи всем представителям животного мира, частью которого является и человек.

В сознании людей заложено охранять ближайшую от себя территорию, потому вторжение в нее подсознательно расценивается как агрессия. 


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


На близкое расстояние человек, как правило, подпускает только избранных, выражая свое доверие. И тогда от этого он получает, напротив, импульсы удовольствия.

Точных границ личного пространства не существует. В среднем зоной очень близкого общения считается расстояние в полметра и менее. Наиболее комфортным – в метр – полтора. Границы каждый выстраивает на свое усмотрение: для одного человека являются нормой объятия при знакомстве или второй встрече, для другого подобные жесты – признак посягательства на личное.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


При общении с большой группой людей наиболее комфортным расстоянием психологи называют 3,5 метра. В современном мире люди часто, в силу обстоятельств, оказываются в непосредственной близости друг от друга. Как непроизвольное средство защиты в таких случаях включается некое отрешение: человек как бы помещает себя в панцирь и может чувствовать зажатость.

Как правило, при длительном общении расстояние, на котором находятся люди друг от друга, уменьшается. А объятия, то есть намеренное и добровольное преодоление личных границ,  являются знаком особой близости и доверия.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
 
 
Выбор редакции