UA
 

Облепиха: польза и вред

Облепиха является природным антидепрессантом, обладает бактерицидным действием и повышает иммунитет, но может навредить людям, страдающим от определенных болезней внутренних органов.

Облепиха источник широкого спектра кислот и витаминов
Облепиха – источник широкого спектра кислот и витаминов
Фото: pixabay.com

Облепиха – это кустарник, плоды, листья и кору которого применяют как пищевое сырье и компонент медицинских препаратов. 

В плодах облепихи содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо. Облепиха богата витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР, Н.

Плоды облепихи употребляют в свежем виде, а также как основу соков, джемов, мармелада.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Облепиховое масло оказывает бактерицидное действие – заживляет раны, в том числе на слизистых. При ожогах небольшой степени и порезах делают аппликации из облепихового масла. Его также принимают внутрь, чтобы восстановить печень.

Чаи из облепихи благотворно влияют на больное горло, бронхи, легкие. Ягоды этого кустарника повышают уровень гемоглобина в крови, обеспечивают профилактику атеросклероза, обладают омолаживающим действием.

Кору облепихи заваривают и пьют настой как успокоительное средство. В коре облепихи содержится серотонин, который называют "гормоном счастья". Он является природным антидепрессантом.

Облепиховым соком с медом лечат кашель и укрепляют иммунитет. Также такой напиток способен нормализовать пищеварение.

Листья облепихи заваривают как чай и пьют в холодный период года, чтобы избежать простудных заболеваний.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Облепиховое масло не следует применять для заживления слишком глубоких ран и сильных ожогов, поскольку оно способствует поверхностному заживлению, а в более глубоких слоях тканей может развиться инфекция.

Также у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость облепихи.

Облепиховое масло не следует принимать при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Поскольку в облепихе содержится много различных кислот, ее не применяют при язве желудка.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
 
 
Выбор редакции