UA
 

Куда синицы и снегири улетают летом

Снегири и синицы – виды птиц, которых жители городов могут увидеть только в холодное время года.

В холодное время года синицы ищут пищу в городах
В холодное время года синицы ищут пищу в городах
Фото: pixabay.com

Синицы – небольшие птицы желто-черно-голубого окраса, достигающие 20 грамм веса. 

Они не являются перелетными птицами и переселяются ближе к людям только на время зимы, притом если она выдалась достаточно холодной. Объясняется это нехваткой пищи в лесах, где и обитают круглый год синицы. Весной они возвращаются в родные пенаты и выводят там птенцов.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Синицы живут в дуплах – они не вьют гнезда. Некоторые виды этих птиц "дома" выдалбливают себе сами клювами.

В городах летом синицы живут редко: иногда они могут обосноваться в скверах или парках, но там должны находиться подходящие для жизни деревья. Часто синицы селятся на берегах рек, поскольку там обитает достаточное количество их пищи: различные насекомые.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Снегири по той же причине, что и синицы, не появляются в городах летом – им хватает пищи в лесах. Обычно эти птицы любят хвойные посадки и вьют гнезда из тонких палочек, корней растений, шерсти животных. 

Они чуть крупнее синиц – их вес достигает 25 грамм. Снегирь выделяется ярко-красной грудкой, притом чем старше птица, тем ярче ее окрас.

Интересно, что снегири относятся к певчим. Звуки, издаваемые ими, звучат как "фью-фью" или напоминают скрип.

Эти птицы питаются в основном почками и семенами. Иногда их можно увидеть сидящими на кустах рябины, но на самом деле они съедают только семена ягод, оставляя мякоть нетронутой. Особенно часто снегири поедают семена ясеня, а иногда питаются паукообразными. 

И синицы, и снегири – дневные птицы, поэтому шанс увидеть их на улицах городов появляется именно во время дневных прогулок зимой.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
Подписаться на канал Telegram-icon
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
 
 
Выбор редакции