UA
 

Когда появились бармены и почему они отмечают профессиональный праздник 6 февраля

Профессия бармена относительно молодая и связана с историей поисков золота в США, названных "золотой лихорадкой".

Первые коктейли получались случайно
Первые коктейли получались случайно
Фото: pixabay.com

6 февраля отмечается Международный день бармена. Эта дата была выбрана, поскольку католическая церковь в этот день отмечает память святого Аманда. Согласно религиозным текстам, он жил в VII веке на территории нынешней Франции.

В возрасте 20 лет Аманд стал монахом вопреки воле своих родных. Он избрал миссию духовного просветителя – проповедовал Евангелие в винодельческих регионах Франции, Германии и Фландрии. Там его почитали как покровителя виноделов и пивоваров.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Профессия бармена появилась в США во времена "золотой лихорадки", в первой половине XIX века. В поселениях золотоискателей магазины, предлагающие алкоголь, оборудовали зону, в которой можно было распить напиток на месте.

В связи с этим многие клиенты не покупали целую бутылку, а просили налить им в стакан. Иногда получалось, что один напиток оставался на дне и в него доливали другой. Такое смешивание рождало новые вкусы. Путем практики и экспериментов стали появляться коктейли. А человек, который разливал по бокалам алкоголь и брал за это деньги, стал называться барменом.

В Европе параллельно возникла профессия мэтр-ликерщика – человека, специализирующегося на подаче ликеров. Со временем его функции расширились: гостям стали наливать и другие напитки.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Первая книга рецептов коктейлей вышла в 1862 году – "Гид бармена" Джерри Томаса. В сборнике содержались рецепты коктейлей и правила работы бармена.

Со временем появилась целая отрасль барменской специальности – миксология. Это правила смешивания определенных видов алкоголя, с учетом технологии их производства, крепости и вкусов. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции