UA
 

Карусель: от арабских всадников, крестоносцев и королей до наших дней

Карусели возникли на основе шуточных турниров
Карусели возникли на основе шуточных турниров
Фото: pixabay.com

Впервые деревянную карусель установили при дворе Людовика ХIII, а сама идея езды по кругу корнями уходит в средние века.

Аттракцион карусель был любимым развлечением французских королей. В Европу эту забаву принесли рыцари-крестоносцы. Во время крестовых походов XII века им доводилось наблюдать боевые игры арабских всадников, которые скакали с копьем в руке. Его нужно было метко запустить в небольшое подвешенное кольцо. 


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Такая игра была завезена в Европу и стала популярной среди рыцарей для тренировки меткости и равновесия. Позже ездой на лошадях по кругу стали увлекаться и сами монархи. Их шуточные турниры являлись пародией на настоящие, рыцарские.

А Король-Солнце Людовик ХIV живых лошадей заменил деревянными и пожелал кататься верхом на них. Он устраивал в Версале карусельные скачки. Для этого фигуры деревянных лошадей устанавливали на большом горизонтальном диске. Король и его гости усаживались верхом, а специально назначенный человек раскручивал диск.

Слово "карусель" полностью отражает суть забавы. Оно происходит от латинского caro – "хоровод" и sella – седло.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


После Великой французской революции игра стала популярной среди разных классов, вплоть до простолюдинов.

Главной движущей силой первых каруселей были люди, лошади или ослы. Позже в качестве механизма движения была использована паровая машина, еще позже – электроэнергия.

Небольшие карусели дошли до наших дней практически в первозданном виде: их и сейчас дети раскручивают самостоятельно.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы