UA
 

Как стать более стрессоустойчивым

Полностью уберечься от стресса невозможно, но можно научиться более спокойно реагировать на стрессовые ситуации.

Иногда человек сам погружает себя в состояние стресса
Иногда человек сам погружает себя в состояние стресса
Фото: pixabay.com

Стресс можно распознать: он начинается с чувства тревоги. Это ощущение вызывает сильное напряжение, поскольку организм мобилизуется, чтобы противостоять негативному влиянию.

При слишком частых стрессовых ситуациях наступает нервное истощение. Главная задача – научиться снижать накал тревоги и паники, сопутствующих стрессовым ситуациям. Тогда организм будет тратить меньше энергии на защиту.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Стрессы могут возникать как в силу жизненных обстоятельств, так и продуцироваться самим человеком. Неоправданные собственные надежды и постоянное самокопание, возложение на себя слишком большой ответственности, завышенные требования к окружающим приводят к стрессу.

Поэтому нужно разобраться, не являетесь ли вы сами для себя стрессовым фактором. Если вы перфекционист и все время недовольны результатом, поменяйте взгляд на собственную деятельность: оглянитесь назад – вероятно, на пройденном пути были успехи. А, значит, не стоит постоянно винить себя в том, что вы не достигли большего. Это не означает, что не нужно стремиться к новым вершинам. Просто, вероятно, нужно немного снизить обороты.

В психологии некоторых людей заложена склонность к побегу от проблем. Конечно, это тормозит разрешение действительно важных вопросов, но такой механизм можно использовать, если вы столкнулись с сильным стрессом. Необходимо переключиться на другую тему. Этого проще добиться, совершая определенные действия. Отвлечься поможет даже уборка в доме, прогулка, поход на чашку кофе в кафе.

Если вам предстоит стрессовый период, постарайтесь создать благоприятные условия для нормальной работы нервной системы.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Крайне важно высыпаться и хорошо питаться.

В случае, когда вам выпадают сложные ситуации, в прямом смысле отдышитесь и не спешите действовать сгоряча: посмотрите на ситуацию под разными углами.

Когда вы остаетесь наедине, постарайтесь добиться умиротворения: прогуляйтесь по лесу, послушайте спокойную музыку, примите ванну с аромамаслами.

Полностью уберечься от стресса невозможно, но можно научиться более спокойно реагировать на стрессовые ситуации. Если в общении с окружением у вас возникают сложности, попытайтесь разрешить ситуацию спокойно, найдя нужные доводы. Лучше подробно мирно обсудить проблему, чем постоянно испытывать тревогу, последствия которой могут отрицательно сказаться на здоровье.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции