UA
 

Как распознать первый признак старения и продлить молодость

Наступление старости связано с образом жизни человека
Наступление старости связано с образом жизни человека
Фото: pixabay.com

Человек сам в состоянии замедлить старение организма, если в ежедневную рутину включит комплекс простых упражнений.

Снижение тонуса мышц и гибкости тела считают первым признаком старения человеческого организма. Сидячий образ жизни без физических нагрузок и стрессы – одни из причин потери подвижности и снижения гибкости тела. Вследствие пассивности появляется чувство вялости и постоянной усталости.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Чтобы проверить гибкость тела и тонус мышц, нужно левую руку свести с правой за спиной по диагонали. Также следует, нагнувшись, попытаться дотянуться пальцами рук до пола, не сгибая при этом ноги в коленях. В возрасте до 30 лет люди должны уметь доставать до пола всей ладонью.

Изменения в организме, связанные с недостатком движения, называют сенсорно-моторной амнезией. При этом состоянии снижаются эластичность мышц и связок, происходит искривление позвоночника, беспокоят хронические боли в суставах, даже может появиться хромота.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


При снижении гибкости нарушается кровообращение, ухудшается обмен веществ.

Чтобы вернуть гибкость телу, необходимо делать комплекс упражнений, направленных на растяжку мышц. Важно не перегружаться поначалу, чтобы не порвать связки. Также полезны подвижные игры: футбол, баскетбол, бадминтон. Они развивают гибкость и координацию.

Нужно следить, чтобы в рационе было достаточное количество белка, являющегося фундаментом для мышц.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 

 
 
 
 
Выбор редакции
 
 
 
Самые популярные материалы