UA
 

Как принять свои недостатки

Над недостатками характера можно работать или постараться превратить их в свою особенность.

Не нужно бесконечно рефлексировать, доводя себя до бессонницы и апатии
Не нужно бесконечно рефлексировать, доводя себя до бессонницы и апатии
Фото: pixabay.com

Недостатки – понятие относительное, оно формируется исходя из сравнения с определенной "нормой", неким эталоном.

Чтобы осознать, так ли велики ваши недостатки в характере или внешности, стоит проанализировать, какими вы в вашем представлении должны быть и что это вам даст. Вероятно, придуманный идеал – всего лишь вымысел и его воплощение в жизнь не принесет улучшения ее качества.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Привычка искать недостатки закладывается в детстве родителями через постоянное сравнение успешности или опрятности ребенка с его друзьями или одноклассниками.

Неуверенность и формирование комплексов также являются результатом критики со стороны сверстников. В этом случае важно понять, что взрослое общество зачастую более толерантное и вряд ли кто-то будет смеяться над тем, что вы, например, шепелявите, заикаетесь или слишком застенчивы.


Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com


Недостатки характера можно корректировать. Для начала осознайте, действительно ли какие-то черты вам мешают жить и общаться с людьми. Если это так, проанализируйте события и поступки, которые, как вам кажется, были неправильными, и подумайте, как можно было поступить по-другому. Проработайте мысленно разные варианты хода событий.

Достаточно самоанализа и вывода: в следующий раз я сделаю по-другому. Не нужно бесконечно рефлексировать, доводя себя до бессонницы и апатии.

То, что вы считаете недостатками внешности, можно сделать изюминкой и основой стиля. Так же и со свойственной только вам манерой поведения и позиционирования себя в социуме, если таковая не противоречит закону и не нарушает пространство других людей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶ Google News подписаться
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Получайте оповещения о самых важных новостях на нашем канале в Telegram читать
 

 
 
 
 
Выбор редакции